« 2012年1月 | トップページ | 2012年8月 »

2012年6月

2012年6月29日 (金)

マクロビオティック料理教室(応用コース) 〜6月〜

ようやく応用コースへ突入!

今日のメニューはこれです。↓

- 温野菜サラダ
- テンペのマリネ
- そばサラダ
- にんじんとレーズンの蒸しパウンドケーキ

まず、温野菜サラダですが、 Dsc_1122

ドレッシングも作りました。しかも、甘酒で!甘みと酸味が温野菜の味をひきたて、ものすごくおいしいのです。 そして、テンペのマリネ。↓


Dsc_1124
テンペとは、インドネシアのジャワ島が発祥の地で、大豆などをテンペ菌で発酵させた食品です。 このテンペを油で焼くと、お肉のような食感になります。

お次は、そばサラダ。↓ Dsc_1127
私の中で、このそばサラダは大ヒットでした。 玉ねぎの甘み、えのきの出し、練り胡麻のコンビネーションが抜群でとてもこくのあるサラダになります。

最後のデザートに、人参とレーズンの蒸しパウンドケーキ。↓ Dsc_1123
実はこれが一番時間かかるので、最初に準備し、蒸してる間に他の作業をした、という感じです。 もちろん、いつものようにお砂糖やバターは一切使っていません。 甘みは米あめとリンゴジュース、あとは人参とレーズンの甘みだけで作ります。 ベーキングパウダーも入っていますが、アルミフリーのBPを使っています。 Dsc_1126

応用コースになると、急に華やかなメニューになり、テンションあがるっ。

試食の瞬間が一番幸せ!





« 2012年1月 | トップページ | 2012年8月 »

Sponsored by