« 2012年8月 | トップページ | 2012年10月 »

2012年9月

2012年9月29日 (土)

高ボッチAgain!

最近、車につけるタープを購入したので早速使ってみようと、お気に入りの場所「高ボッチ高原」へ。


Dsc_1561


今日は天気もよく、諏訪湖も富士山もきれいにみれた。

そして、いつものごとく凧あげ。


Dsc_1576



よく遊んだ後は、ランチといきましょう。
今日はもってきたターブを使ってみました。


Dsc_1586

こんな感じに。↑なかなか良いね。


秋晴れの良き日でした。(富士山を探せ!↓)

Dsc_1596

2012年9月21日 (金)

マクロビオティック料理教室(応用コース) 〜9月〜

今回は、精進料理風の和料理です。


メニューです。↓

- 切り干し大根粥
- 車麩とかぼちゃとオクラの煮物
- 長芋と蕪のりんご和え
- ごぼうのしぐれ煮
- 葛餅(くるみ黒蜜かけ)


切り干し大根粥は、夏の終わりで疲れた胃にじんわりくりやさしいおかゆ。
Dsc_1549

こちらは車麩、オクラ、かぼちゃの煮物。↓
Dsc_1548

ポイントは車麩を最初に素揚げします。そうする事で、お肉のような食感に。メインとして十分なおかずになります。

もりつけはこんな感じです。↓
Dsc_1550

ごぼうのしぐれ煮は、お弁当にぴったりのおかずになりそうです。ささがきにするのがコツ。
Dsc_1547

最後にデザート。葛餅の黒蜜は、実は黒みつではなく、メープルシロップと玄米米あめ、梅酢を合わせたものです。

Dsc_1554_2


葛は体を暖めるといいますが、このデザートを食べただけでも体がぽかぽかになった感じがしました。

Dsc_1551





2012年9月 4日 (火)

At dusk, at home.

家から撮影した夕焼けです。秋ですなあ。

Dsc_1527_2

2012年9月 2日 (日)

ベルリン土産

今日、相方が出張から戻ってきました。

小さいスーツケースで行って帰ってきたのに、お土産がまあでるわでるわ。
Dsc_1507_2

私の好きなエコバッグやら、リクエストしてなかったものまで、こんなに買って来てくれてうれしい〜!ありがとう〜!


ところで、

ちゃんと仕事したの?笑。


おもしろいものでは、歯磨き粉。 これは朝用と夜用の歯磨き粉がセットで入ってます。 Dsc_1514

そして、ドイツにいったらこれ、というお土産、粉末サラダドレッシング。↓
Dsc_1517

みたことのない商品をみるだけでわくわくしますね。






« 2012年8月 | トップページ | 2012年10月 »

Sponsored by